celtikk (celtikk) wrote,
celtikk
celtikk

Categories:

Япония. Часть 7. В сторону моря

Предыдущие посты о Японии:
Части 1 и 2. Лети, лети, лепесток: http://celtikk.livejournal.com/3250.html
Часть 3. Урбанистическая. Токио: http://celtikk.livejournal.com/3349.html
Часть 4. Токио. Поближе к природе: http://celtikk.livejournal.com/3616.html
Часть 5. Токио. Поближе к природе: http://celtikk.livejournal.com/3985.html
Часть 6. Вглубь страны: http://celtikk.livejournal.com/4162.html

Камакура - один из древнейших городов Японии, расположенный на берегу Тихого океана. Наверное, все приморские городки одинаковы, пропитаны одним духом и настроением. Камакура известна своими многочисленными храмами, можно провести целый день, перемещаясь от одного святилища к другому, и при этом не обойти даже половины. А можно отправиться по горным туристическим тропам и посмотреть на яркие домики с высоты. А может быть, даже увидеть саму Фудзи...

Чтобы добраться до Камакуры, нам потребовалось сначала доехать до Токио, а потом пересесть с метро на линию Японской железнодорожной компании (Japan Railways, или сокращенно JR Line). Ориентироваться по ней не так легко, как в токийском метро, но мы все-таки справились.

Схема JR Line. Слабо разобраться?
 

В отличие от метро, здесь названия станций не только не дублируются латиницей, но вдобавок еще и хитро меняют свои номера по мере движения поезда по одной им известной логике.

Прибыв в Камакуру, мы подумали, что, поскольку обойти все храмы все равно не удастся, тем более что за свою поездку я их видела уже достаточно, то имеет смысл отказаться от них в пользу статуи Большого Будды, путь к которому пролегал по горной тропе. Итак - снова вверх!

Камакура располагается на самом юге Японии, тут намного теплее, чем в Цукубе или Токио. Кажется, впервые за всю поездку я перестала мерзнуть 8) Город утопает в цветах всех мыслимых и немыслимых форм и размеров. Красота неописуемая!






Постепенно тропа уходит все выше и выше. Временами она становится настолько крутой, что приходится уже не просто идти по ней, а взбираться. Зачастую ступеньки образованы узловатыми корнями деревьев. Тропа довольно узкая, по бокам - крутые склоны. Риска никакого, но все-таки нужно постоянно смотреть под ноги. Удивительно, но некоторые японки умудрялись ковылять по горам на каблуках. Что поделать - красота требует жертв!
Указатели на маршруте встречаются крайне редко и для не говорящих по-японски туристов не слишком информативны. Впрочем, деться с тропы без поворотов и развилок все равно некуда 8)


Деревья упорно цепляются корнями за скалы и растут себе как ни в чем не бывало


Виды с горы открываются потрясающие. Домики остаются далеко внизу, а тропа все продолжает уводить нас вверх


Вскоре мы вышли к просторной площади перед храмом, где можно посидеть за столиками, отдохнуть после восхождения и погреться на солнышке. Совсем случайно взгляд упал на прибитую к дереву табличку, которая гласила: "Отсюда вы можете видеть Фудзи". А кругом деревья. Где же ее увидеть? Вглядываясь вдаль, я вдруг осознала, что уже целую минуту смотрю на нее в упор и не вижу, потому что ее заснеженная вершина практически не видна на фоне светло-голубого неба. Но она там есть!

Преодолев еще пару десятков подъемов и спусков, мы подошли к цели - статуе Большого Будды (The Great Buddha). Должна отметить, что Будда и впрямь большоооой.

О том, что одной из религий у японцев является буддизм, я, конечно, знала, однако при виде Большого Будды возникло ощущение, что я где угодно, только не в Японии.

С обратной стороны Будды, у самого подножья стоит будка и толпятся туристы. Оказалось, что за 20 йен можно войти внутрь Будды! Правда, для этого придется протиснуться сквозь узкий-узкий проход, расчитанный на половину туриста, в то время как на самом деле движение по нему идет одновременно в обе стороны: на вход  и на выход.


Не могу сказать, что восхитилась внутренним миром Будды. Стоит ли протискиваться сквозь толпу, обдирая руки и рискуя оторвать сумку, чтобы потом сказать "я была в Будде" - решайте сами.


Гораздо большее впечатление произвели висящие на стене тапочки Будды размером, пожалуй, примерно с мой рост


Судя по количеству облепивших туристов с камерами и мобильниками, кот если и не собирается сместить Большого Будду с божественного поста, то как минимум претендует на звание второй достопримечательности Камакуры

По пути к морю нам попался чудесный аутентичный магазинчик, в котором можно купить кимоно (не простенькую туристическую подделку, а самое настоящее), юкату и другие предметы традиционной японской одежды. Разумеется, я просто обязана была это примерить!
Юката - это традиционная японская повседневная одежда, как правило, из хлопчатобумажной или льняной ткани. Дословно юката переводится как "одежда после ванны", но носят ее не дома, а, например, надевают на праздники. Настоящее шелковое кимоно - это произведение искусства, которое стоит сумасшедших денег, надевается по особым случаям и хранится, как реликвия. Надеть кимоно - целая наука, для этого существуют даже специальные курсы, либо можно обратиться за помощью к мастеру.
О том, что же такое кимоно на самом деле и как к нему подойти, можно почитать и посмотреть в блоге моей подруги: http://triptales.me/post/114026894669.
И если где-то в Интернете вам будут предлагать под видом кимоно простой пестрый халатик (не далее как вчера я наткнулась на такую группу ВКонтакте) - рассмейтесь этим людям в лицо и не тратьте деньги на ерунду.
Юката значительно проще, чем кимоно, однако и ее надеть без посторонней помощи неподготовленному человеку будет довольно сложно. Без ловких рук хозяйки магазина я бы точно не справилась. Вообще, ношение юкаты предполагает специальное хлопковое белье, которое называется дзюбан, но для простой примерки можно обойтись и без него.

Ох уж эти коварные прорези в рукавах!


Чтобы надеть юкату, нужно взять ее за правильные концы, расположить края на нужной высоте от пола (с точностью до сантиметра!), затем правильно завернуться так, чтобы сложная конструкция не развалилась, иначе придется начинать все заново.


Затем, аккуратно сделав особую складку, нужно подвязать пояс - оби. Начинаем с тонкой ленты, которая будет фиксировать всю конструкцию.




Поверх тонкого пояса повязывается большой широкий пояс, часто контрастирующий с расцветкой юкаты. Завязать его самостоятельно - задача не из легких и требует сноровки и долгих лет тренировок, чтобы он не морщился и не коробился, но при этом не нарушились складки и не сместились полы. Разумеется, юката требует специальной обуви, а также обязательно забранных вверх волос - иначе образ не получается.


На спине пояс завязывается хитрым бантом. Как это можно сделать самостоятельно - не представляю!

Теперь эта чудесная юката лежит у меня дома, но повторить процесс надевания без помощи специально обученных людей я пока так и не решилась. Кажется, для этого мне потребуется пара часов свободного времени и несколько флаконов валерьянки.

Покидая магазин, я несла огромный пакет с юкатой, с комплектом традиционной домашней одежды (тот, что на фото лежит, красненький в цветочек, рядом со мной) и подаренными хозяйкой очаровательными футлярами для салфеток. Мне достались цветочки, подруге - кислотно-розовый с зелеными грибочками 8) Очень милый и, в то же время, удобный аксессуар, да и просто приятно получить такой знак внимания.
Улицы в Камакуре настолько узкие, что приходится идти совсем рядом с проезжающими машинами, тротуары никак не обозначены.




Иногда улицы пересекают железнодорожные пути
 


Полицейский участок

И вот наконец мы на пляже! Конечно, сейчас слишком холодно, чтобы купаться, однако гулять вдоль кромки воды, наслаждаясь солнцем, ветром и шумом океана, можно бесконечно долго. Удивительно приятное место, где можно забыть совершенно обо всем - просто быть здесь и сейчас.
Под ногами живописные камушки, ракушки, даже целые морские звезды, выброшенные на берег
 
Теперь я с чистой совестью могу сказать, что видела Тихий океан с обеих сторон. Он совсем не такой, как Атлантика. Огромный, темный, шумный, мощный, завораживающий даже в ярких лучах весеннего солнца.
   
Счастье выглядит примерно так 8)


Среди песка и камней всевозможных форм и расцветок я нашла неописуемой красоты морскую раковину, которая, помимо внушительных размеров, отличалась наросшими на нее мелкими ракушками и полипами. Пройти мимо такого сокровища было бы преступлением. Отмыв раковину от песка, я, конечно, унесла ее с собой, мысленно представляя, где в моей комнате она будет смотреться особенно выгодно. Проносив раковину пару часов, уже собираясь покинуть Камакуру, я обнаружила страшное: внутри, в самой глубине моей раковины коварно засел подлый морской еж, который, вероятнее всего, был уже давно мертв, но и после скорбной кончины не собирался покидать свое последнее пристанище. Уговорить тушку ежа освободить занимаемое ею помещение не помогли ни активная тряска, ни просьбы и мольбы, ни палочки для еды. Вредное животное твердо решило оставить меня без честно добытого (ценой мокрых ног, между прочим, а водичка-то в Тихом океане ледяная!) сокровища. После отчаянной борьбы я сдалась, оставив раковину в живописной клумбе рядом с одним из магазинов.
Уважаемый мертвый морской еж, если ты меня слышишь из своего ежиного рая, знай - я тебя никогда не забуду и не прощу. И вообще, я ела икру твоих родственников в суши-баре! Она хоть и была отвратительна, но мысль об отмщении греет мою злопамятную душу 8)


Моя прелессссть!

Между тем, пляж Камакуры продолжал удивлять нас своими чудесами. Прямо над нашими головами парят самые настоящие орлы!


Здесь на вершине, рядом со мной в небе кружат три белых орла. Гордость им имя, Дух и Покой, а за ними лишь высь, лишь холодная высь - ни добра, ни зла (с)

Удивительную сцену посчастливилось нам наблюдать. Неподалеку от воды расположилась компания японских девушек, решивших устроить на пляже небольшой пикник. Девчонки грелись на солнышке, весело болтали и даже не подозревали, что совсем рядом за ними наблюдают несколько пар любопытных глаз. Эти самые глаза принадлежали стае ворон, которые также не возражали против пикника на берегу океана. Это только в баснях "вороне где-то бог послал". В реальной жизни вороны отличаются умом и сообразительностью и вполне могут обеспечить собственное пропитание самостоятельно, не возлагая надежды ни на каких божеств. Сказано - сделано! Вступив в преступный сговор, птицы устроили настоящий штурм ошарашенных девчонок, истребителями проносясь мимо них на бреющем полете и унося в клювах заветные печеньки. Девчонкам надо отдать должное: как истинные дочери самураев, они пытались отстоять свою честь и сражались отважно и достойно - но безуспешно. В японской интерпретации крыловской басни все перемешалось: "сыр" отнят, вороны ликуют, хрупкие тян в скорби, или, говоря языком хокку:
Подлая птица
Унесла вдаль печеньку,
Не плачь, милая тян!
 
Правда, тут же выяснилось, что справедливость все-таки существует, и на ворон пало возмездие в лице тех самых орлов. Не знаю, какие именно цели преследовали эти гордые птицы - отнять драгоценные печеньки или поохотиться на самих ворон, либо просто погонять их для собственного развлечения - но порезвились они знатно. Жаль, концовки сего действа мы не увидели, малодушно решив ретироваться с поля боя - вдруг с ворон и печенек орлы перейдут на мою тоже весьма привлекательную камеру. Но запечатлеть сцены битвы я все-таки успела.







С поля птичьего боя мы ретировались, но уходить от моря не хотелось совершенно, поэтому мы решили пройтись вдоль набережной. Солнце, ветер, шум бегущих к берегу волн. Здесь нет ничего: люди, машины, здания будто исчезают, ты словно отключаешься и остаешься наедине с этим гигантом, который слишком велик и прекрасен, чтобы замечать рядом с собой крохотных человечков. Океан огромен и переменчив, в каждом месте он разный, однако где бы я ни была, меня всегда охватывает одно и то же чувство восторга и трепета. Будто он, пусть даже в разных настроениях, но всегда один и тот же и тоже пришел в это место на встречу со мной, где бы это место ни находилось, будь то ночной пляж во Флориде или закат в Лос-Анджелесе, заставленная небоскребами набережная Нью-Йорка или отрезанная обрывом полоска песка в Израиле, теплая бирюзовая волна на опустевшем к ночи пляже Кипра, или тихий фьорд рядом с норвежским Осло, или же закованные в камень берега здесь, на юге Японии - Океан везде один. Кажется, окажись я где-нибудь в Швеции или во Франции, каким бы он там ни предстал, чувство радости от встречи будет точно таким же.

Закованная в плитку набережная


Предупреждение: в случае землетрясения остерегайтесь цунами


Берега защищают вот такие бетонные тетраподы, похожие на ощетинившихся морских ежей. Правда, экологи до сих пор спорят, действительно ли они выполняют защитную функцию или лишь заболачивают океан. Японская "бетонная мафия" с учеными не согласна.


Проведя целых несколько часов рядом с океаном, мы, хоть и с сожалением, но все-таки решили, что пора возвращаться домой, ведь путь предстоит неблизкий, а завтра нас ждет ранний подъем и долгая дорога в Деревню лис. А это значит, что продолжение все еще следует 8)
Tags: путешествия, япония
Subscribe

  • Водопад

    А бывает, что находишься где-то на другом краю света, но понятия не имеешь, где именно. Вот уж занесло так занесло! Как в анекдоте: "Кто я, где…

  • На тайских берегах

    Далеко-далеко на берегах Таиланда, чуть севернее Пхукета притаилась ничем не примечательная деревушка Као Лак. Деревушка эта вытянулась вдоль…

  • Моя карта путешествий

    Неприлично много белых мест на моей карте. Мне кажется, что, скажем, "Вы посетили 96% мира" грело бы душу куда больше, чем несчастные 6%.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments